Конкурсант #17. Кухня себе — первый раз

Начало

Квартиру мы купили вместе с гарнитуром (если можно его так назвать) и только через 5 лет появилась возможность сделать ремонт в кухне. До этого делали только в санузле, там совсем был страх.

Так выглядела кухня до начала работ:

До кухни в мебельном деле был совсем скромный опыт — сам делал двустворчатый шкаф. Из этого опыта я вынес главное: не использовать китайскую фурнитуру.

Прошли мы пару мебельных магазинов и довольно быстро поняли, что делать нужно самим. Почему:

— Как-то сразу было видно все косяки в выставочных образцах (это только самые явные, представляю что внутри). Фурнитура китайская, направляющие роликовые, доводчиками и плавностью хода не пахнет. Да недорого, да быстро, но пользоваться такой кухней неприятно.
— Смотрели что можно заказать. Да красиво, интересно, но дорого. Да и от тех же косяков не особо застрахован.

Теория

Ушли в полной уверенности — нужно делать самим. Но как, что для этого нужно, с чего начинать? Никакого плана пока не было. Начал копаться в Pro 100 (сам IT-шник, поэтому с программками на ты), делать какие-то наброски. Чем больше углублялся в детали, тем больше появлялось вопросов: какие использовать направляющие, какие стандарты размеров, как делать угловые тумбы, как делать вытяжку, как крепить подвесные шкафы, какие конфирматы использовать и т.д. Короче все. И всю эту инфу (ну процентов на 90) я взял с форума https://forum.sdelaimebel.ru, при этом не сделал ни одного поста, только поиск.

Забежал как-то вперед. Итак, начал искать инфу, читать, изучать и делал это я, ни много ни мало, пол года. Конечно параллельно отвлекался на то, как в принципе делать ремонт. До этого делал, но не так чтобы полностью комнату + нужно было переносить розетки, усиливать проводку для плиты, менять водопровод. Самое длительное оказалось, это согласовать с женой, какого размера у нас будут тумбы, ящики, высота полок, какие фасады со стеклом, какое расположение, размеры. Доходило до того, что мы по три раза измеряли нашу кухонную утварь, рассчитывая размеры каждого ящика и каждой тумбы до миллиметра, пытаясь уместить все с минимальной потерей свободного места. Изрисовали целую тетрадку на 96 листов + десятка три А4. А что делать, кухня 9 квадратов.

Довольно длительным также был период с выбором фурнитуры. Роликовые направляющие — точно нет. Значит шариковые, какие? Хотелось фирмУ, чтобы быть уверенным, что и через десять лет с ней все будет в порядке. Долго изучал что есть на рынке и тогда наткнулся на описание скрытых направляющих. И привлекла не их скрытость, а то что они гораздо надежнее роликовых (так писали на форуме). Ок, пришлось переделывать проект, где были ящики: делать шире и в тоже время оставлять место под направляющие под днищем. Чисто по ощущениям — все же при использовании скрытых направляющих места теряется больше, чем при тех же роликовых. От дна в виде ДВП отказались сразу (ну, как сразу, после изучения на том же форуме), везде сделали ЛДСП.

Какие именно направляющие выбрать? Цены были очень кусачие. Крутили вертели чтобы сэкономить, думали взять джет или хафеле, но они выходили не на много дешевле хетиха. Блюм — получался сильно дороже. Тандемы — дорого и честно говоря я не увидел в них смысла. В итоге выбор пал на скрытые направляющие хеттих для деревянных ящиков, петли с доводчиками взял их же, вся остальная фурнитура — это уже мелочь (полкодержатели, уголки, конфирматы и т.д.), можно и китай взять. Был еще вариант взять для одного шкафа, где вся посуда, подъемный механизм: смотрели грасс, блюм, еще какие-то, не помню, но тоже: 7-8 т.р. за комплект. Плюнули, взяли четыре петли с доводчиками за 400р., довольны.

На этом муки выбора были завершены. Как позже выяснили, их хватило только для начала следующего этапа.

Проект:

Ремонт

Все, настал час Х — поняли что процентов 80 мы все узнали и придумали, нужно делать.

Начали, конечно, с ремонта. Но расписывать не буду, все-таки речь про гарнитур, пара фото:

Материалы гарнитура

Проект: все вымерялось по миллиметру и перепроверялось, не то чтобы 7 раз, 27. Вот он.

Распил: ездили в распиловочную контору три раза: то привезли не все детали и добрые 20% с браком кромки, то переделали, но не все и только в третий раз сделали до конца. К ним больше обращаться не буду.

Фурнитура: нашел интернет-магазин с хорошими ценами, который торгует хеттихом, все посчитал у них, приехал в местный магазин у нас, назвал им этот ценник, они по нему и отдали. Все, без запар.

Внешнюю фурнитуру (ручки, рейлинги, бутылочница) брали отдельно в другом магазине, тоже по хорошей цене.

Фасады: решили делать пленочные МДФ, матовые чтобы пальцы не оставались, но из хорошей германской пленки, на которую дают гарантию три года и которая не воняет. Их тоже долго выбирали, но здесь больше вопрос на стороне супруги был, цвета какие и все такое…

Фартук: опять же долго спорили с женой. Денег хватало либо на МДФ с картиной (стекло, орг. стекло, не важно) или на кафель, но без большой картины. Победила картина, т.е. жена. Стекло — решили что во-первых тяжелое, во-вторых можно в теории разбить (а у нас дети и риск выше), орг стекло — быстро зашаркивается и становится матовым, кафель — дорого, осталась МДФ панель. Заказали, выбрали картинку в фотобанке (отдельная история), сделали, привезли и сразу с косяком: чуть-чуть поцарапали поверхность, но пыль уже попала и небо на картине стало не идеальным в этом месте. С установкой тоже была запара, см. ниже. В итоге, после пользования этим фартуком 4 месяца, жена согласилась, что практичнее было взять кафель. МДФ пачкается, при протирке боишься поцарапать…

Столешница: Если бы не косяк с распилом, см. ниже, то мы были бы в восторге. Да и так в восторге. Главное — не стандартный скиф, который в каждом доме стоит. По фактуре немного текстурная, под дерево, напоминает икеевскую столешницу, но стоит в 2 раза дешевле. SLOTEX, рекомендую, не пожалели. На каменную конечно денег не хватило.

Мойку, смеситель, варку, духовку, вытяжку не описываю. Посудомойка, холодильник и микроволновка остались старые.

Сборка гарнитура

Первое что сделал — кондуктор. Честно скажу, он у меня не получился ни с первого раза, ни со второго, ни с третьего. Какой-то я здесь был криворукий. В результате им толком не пользовался, а намечал каждое отверстие вручную (ну или максимум прикладывал рядом три одинаковые детали и на всех разом намечал).

Дальше пересчет и группировка всех деталей, что к какому ящику / тумбе относится. Ну и берем по модулю и делаем дырки.

Немного фото с процессом сборки:

Кстати, в инструкции к хетиховским направляющим написано использовать шурупы 4.5х16. Я по честному прикрутил такими шурупами. Да, стоит идеально, но шляпка чуть чуть выступает за направляющую. Этого оказалось достаточно, чтобы шляпка задевала за ящик при движении. Переставил на 3.5х16, все задевать перестало. Не бойтесь, шуруп такого размера не провалится в дырку направляющей, все встанет заподлицо и шаркать не будет.

Думаю, интересно почитать о косяках (как без них) и что с ними получилось сделать. Косяков на самом деле не меряно, расскажу только о самых крупных?

Воодушевленный предстоящей реальной работой по сборке, резво взялся за сборку пенала. Думал сейчас все сделаю, соберу, в угол поставлю и место освободится. Просверлил все дырки, собрал ящики, воткнул полкодержатели, прикрутил направляющие, сделал запилы под плинтус, пытаюсь соединить все в короб и тут понимаю, что направляющие стоят как-то неправильно, не симметрично. Четыре секунды, и как серпом…: дырки все в боковых стойках (а это высота 2300) просверлены не зеркально как должно быть, а абсолютно одинаково, будто одну на другую наложили и просверлили. Был поздний вечер, расстроился, ушел спать. Пару дней прожил с этой мыслью, в итоге решил что ничего страшного, все дырки оказались скрыты за фасадами, да и их замазал воском. А если бы заказывал новую деталь, то отдал бы еще штуку.

Ножки попались с пимпой по центру. Т.е. ножка должна вставляться в дырку и прикручивается 5 шурупами по периметру. Диаметр этой пимпы 16мм. Так вот на одной тумбе при сверлении этого глухого отверстия, прошел насквозь. Да не видно, спрятано за ящиком, но косяк есть. Сквозная дырка:

Слишком высоко сделал ребро жесткости в угловой тумбе — сложно добраться до канализации, а за пол года уже лазить приходилось.

Верхние фасады (на фото видно, которые буквой Т) сделал на креплениях клик-кляк. Газлифты не подошли, т.к. для самых маленьких газлифтов высота фасадов маленькая. Так вот где-то на форуме прочитал, что для этого дела нужны направляющие без доводчиков. Купил, оказалось что хлопают они без доводчиков. У этих креплений такая особенность, если фасад открываешь, то они держат нормально, но по мере закрытия, удерживающая сила уменьшается и они просто падают. Короче поставил те же петли с доводчиками, все стало хорошо, но обычные интерматы теперь лежат без дела.

Не понял как, но просчитался с высотой расположения духовки, в итоге дверца задевала за нижний фасад. Решил установкой дополнительной доски на дно тумбы под духовку. Оказалось как раз на 16мм ошибся.

Сверло форстнера было не лучшего качества и затупилось через петель 20-30 (кстати Зубр). Как результат, при сверлении было избыточное трение, из-за чего горело дерево. При сверлении очередного отверстия в фасаде, пленка фасада так накалилась, что отстала от МДФ и съежилась. Фасад менять не стал, замазал герметиком. Благо это верхний фасад, этот косяк не видно. На следующий день поехал, купил новое сверло, но марку не знаю, какой-то хороший нонэйм.

Распиловщики, где брал столешницу, накосячили и сделали дырку под варку на 32мм правее. Благо у нас посудомойка не встроенная и она в целом эту разницу компенсирует. Иначе пришлось бы менять. Отмечаем столешку:

Из-за этого же косяка верхние тумбы не стреляют в точности с нижними по стороне, где расположена варочная панель. А т.к. есть фартук с четкой границей, это сильно заметно.

Угол стены оказался не идеальным, а градусов 89-88. Результат: столешница с идеальным углом полностью примыкает к стене, а в углу отстает на 20мм. Из-за этого оказалось довольно проблематично повесить фартук, который по задумке должен был стоять на столешке, а он проваливался в углу.

Из крупных косяков наверное все. В целом ничего непоправимого не случилось.

Итак, тумбы собраны, направляющие, петли прикручены, надо устанавливать.

Установка

Низ собрал довольно быстро, скрутил тумбы между собой, поставил столешницу (кстати обратите внимание на соединение столешниц без всяких металлических планок — мне понравилось)

и начал ставить по уровню. И вот тут я проковырялся два дня. Ох, и засадой оказалось все выставлять по уровню, одно ровняешь, другое уползает. Плюс сложность, что не весь гарнитур стянут (посередине посудомойка же). Фасады прикрутил довольно легко, выставил все зазоры. На одном ящике не точно сделал, подравнял хеттиховскими направляющими. Оказалось не на долго, через месяц зазор опять съехал, не держат эти прикрутки. Пришлось потом ровнять по человечески.

Пока ставил фартук, перематерился. Никогда больше не буду иметь дело с МДФом. Убил еще два дня.

Верх чуть сложнее низа, но тоже быстро, все выставил по уровню на стандартных крабах, все стянул. Сложность была, когда нужно было для стяжек просверлить дырки в шкафах, но они оба узкие и дрель ни в один ни во второй не пролезала. В итоге пришлось сверлить близко к фасаду и немного наискосок.

Фасады навешивал уже на висящие тумбы. Не пожалел, получилось быстро.

Не стал использовать гибкую гофру, где-то (вроде опять же на форуме) прочитал, что используют жесткий воздуховод, его и поставил. Получилось вроде эстетичнее.

Свет: белый светодиод установил довольно быстро. Он не в силиконе, поэтому закрыл в алюминиевый профиль. Но с цветным — это головная боль. В интернетах нашел, в том числе видео, что ленту с проводами соединяют обычной пайкой. Послушал, сделал также, соединилось. Только вот незадача — все это держится до тех пор, пока не трогаешь. Т.е. припаял аккуратно на столе и ровно в таком же виде нужно устанавливать, провода не сгибая, не перекручивая и т.д. А при установке на гарнитур это сделать невозможно. При приклейке ленты на гарнитур у меня поотрывались все припайки — просто отрываются эти тонкие медные жилки вместе с припоем и дальше только сегмент от ленты отрезать. Плюнул, поотрезал испорченные сегменты, сделал на стандартных зажимах, специальных для таких лент (20р. штука). Насколько будет долговечно, не знаю, но слышал что в этом случае контакты окисляются, посмотрим. Но пайка — точно нет.

Кухня себе - первый раз

Кухня себе - первый раз

Кухня себе - первый раз

Ну вроде бы все, свет был последим штрихом в нашей кухне.

Кухня себе - первый раз

Кухня себе - первый раз

Кухня себе - первый раз

Кухня себе - первый раз

Кухня себе - первый раз

Кухня себе - первый раз

Кухня себе - первый раз

Кухня себе - первый раз

Кухня себе - первый раз

Использованный инструмент:

— Для ремонта из крупного — болгарка и перфоратор, все Интерскол.
— Шуруповерт сетевой Интерскол — им и дырки сверлил и шурупы крутил
— Электролобзик Борт (не советую) — им делал запилы под плинтус и дырки под воздуховод
— Сверла — 2мм — на присадки, 5мм — под конфирматы и полкодержатели, 8мм — конфирматы, 16мм — под ножки, 35мм — под петли
— Уровень, линейка, рулетка, уголок, биты, отвертки, карандаши
— Герметик для промазывания срезов столешницы, фартука, ЛДСП

Грубая смета:

— ЛДСП + распил + кромка: 20
— Фурнитура + ручки + цоколь + рейлинг + бутылочница: 28
— Фасады: 19

  • Мойка + смеситель: 10
    — Столешница: 10
    — Фартук: 8
    — Техника: 50
    — Ремонт: 65
    — Транспорт: либо бесплатная доставка, либо на своей легковушке, бенз не считал

    Итого: 210т.р. за все

    Благодарности:

    — Жене — за упорный совместный труд, поддержку, подсказку, терпение
    — Дочке и сыну — за помощь в сборке, подаче инструментов, и уборку
    — Брату — за помощь в доставке и подъеме всех материалов и поездки по несколько раз в распилочный цех
    — Участникам форума Сделай Мебель и в частности Андрею Лаппо, который побудил меня начать делать мебель своими руками и МастерРоме, чьими работами я восхищался и которые брал за образец.


  • Понравился пост? Поддержи автора, поставь лайк:

    23+

    01.10.2017
    Об авторе:

    Комментариев: 0

    Оставить сообщение

    Войти с помощью: